2012年5月17日

スマホの高機能をフル活用した便利なアプリで糖尿病患者様をサポート
「スマートe-SMBG(Android β版)」をリリース

検体検査機器・体外診断用医薬品メーカーのアークレイ株式会社(本社:京都市中京区)は、スマートフォン用糖尿病管理アプリ 「スマートe-SMBG(Android β版)」 を 5月17日にリリースします。簡単に糖尿病管理ができる便利なアプリを無償配布し、糖尿病患者様をサポートします。

近年急速に普及しているスマートフォン(以下、スマホ)は、従来の携帯電話(フィーチャーフォン)に 比べて格段に機能が向上しており、PC並の表現ができる高機能アプリ(ソフト)を使用できます。

このたびアークレイがリリースする 「スマートe-SMBG(Android β版)」 は、スマホの高度な機能を活かしたスマートフォン用糖尿病管理アプリです。従来の血糖管理ソフトと一線を画し、スマホの高機能をフルに使ったソフトを目指しました。"糖尿病管理"や"食事記録"、"バイタル管理"など、糖尿病患者様にとって有用なメニューを有しており、スマホ(Android)を持つ全ての糖尿病患者様に使用していただけます。本アプリはβ版(完成品に近い試作版)であるため、価格は無料です。

このたびアークレイでは、糖尿病関連商品に『血糖値をよく見よう』というメッセージを設定いたしました。
このメッセージには、「糖尿病関連検査の結果を活用し、より高いQOLを目指した糖尿病管理を行っていただきたい」という願いを込めております。弊社では現在、医療施設向けにタブレットPC用糖尿病データ管理システムも開発中です。これからも糖尿病患者様、医療施設の皆様のさまざまなニーズにお応えし、 より高いQOLを目指した糖尿病管理のためのソリューションを提供できるよう商品群の強化をはかります。

「スマートe-SMBG(Android β版)」の主な特長

●血糖値の見える化
血糖値の変動と、血糖値にかかわる食事や運動などのイベントが一目でわかり、直感的に日常生活を 振り返ることができます。

●スマートフォンで簡単に記録
いつでもどこでも、気軽に記録とチェックができるので、生活習慣の改善が続けられます。

●アプリならではの豊富な糖尿病支援コンテンツ
体重、血圧、食事量、歩数計、カーボカウント、視力のチェックなどのアプリで、患者様の自己管理をサポートします。

●e-SMBG との連携
入力したデータをe-SMBGと連携させ、クラウドサーバー上で第三者と共有することができます。

●メニュー 一覧

・糖尿病管理:血糖値、食事、インスリン、イベントの入力と表示が可能。
・バイタル管理:バイタルデータ(体重、血圧)の記録と表示を行う。
・チャレンジ血糖:食前、食後30分、60分、90分の血糖値を測り、血糖値をグラフ化することで、
食べ物や運動によって血糖パターンがどう変わるか体験する。

・カーボカウント計算機
・食事記録
・歩数計
・e-SMBG連携
・足の裏を見てみよう!
・目の検査
・気分チェッカー
・計量器

※ e-SMBGとは
「糖尿病管理 e-SMBG」は、インターネット上での糖尿病データ管理を実現したサービスです。 血糖値やHbA1c値、体重など、糖尿病管理に必要なデータを入力、管理することができます。データは 簡単にグラフ化できるので、よりわかりやすく確認することができます。利用にあたっての登録費、月額 使用料は無料です。

1.名称 「スマートe-SMBG(Android β版)」
2.リリース日 2012年5月17日(木)
3.必要スペック
OS
以下、機能別のスマートフォン必要条件
Android Ver.2.3.3 以上推奨。 Ver.2.1以上も動作可能。機能制限あり。
4.アプリ入手方法 Google Playストアからダウンロード
※URL http://e-smbg.net/smart にアクセスすると、Google Playストアの
ダウンロードサイトにジャンプします(Androidスマートフォンのみ対応)
5.価格 無料

本商品は「アークレイマーケティング株式会社」が提供します。
「アークレイマーケティング株式会社」はアークレイの日本国内の販売統括会社です。