2014年8月28日

尿検査の精度管理をサポート
~液状の尿試験紙用コントロール試薬を新発売~

アークレイ株式会社は、尿検査の精度管理用コントロール試薬「AUTION CHECK Plus(オーション チェック プラス)」を9月3日(水)に発売します。新たに微量アルブミンとクレアチニンを管理項目に加えた精度管理用コントロール試薬の発売により、尿検査のトータルサポートを実現します。

検体検査の現場において、使用する分析装置や試薬が正常に作動し、正しい測定値を出していることを確認する精度管理は、測定値の信頼性を高める上で非常に重要とされています。
アークレイ株式会社(以下、アークレイ)がこのたび発売する「AUTION CHECK Plus」は、アークレイの販売する尿試験紙検査システム※1の精度管理を目的としたコントロール試薬です。コントロール試薬を測定し、あらかじめ設定された期待値と比較することで、分析装置・試薬の状態を確認します。

「AUTION CHECK Plus」は液状の試薬で、凍結乾燥試薬である当社従来品(AUTION CHECK Ⅰ/Ⅱ)で必要であった溶解などの煩雑な調製が不要なため、簡単に精度管理を実施することが可能です。
また、当社従来品※2に加え微量アルブミン、クレアチニンの2項目を追加し、管理項目の充実を図りました。

アークレイは、これからも幅広いニーズに対応できる製品を提供し、尿検査のトータルサポートを実現します。

※1尿試験紙オーションスティックスシリーズ、ユリフレットSシリーズ、オーションスクリーンを使用した測定

※2従来品(AUTION CHECK Ⅰ/Ⅱ)の測定項目
Glu(ブドウ糖)、Pro(蛋白質)、Bld(潜血)、Bil(ビリルビン)、URO(ウロビリノーゲン)、
pH、Ket(ケトン体)、Nit(亜硝酸塩)、Leu(白血球)、S.G.(比重)

【製品の特長】

○調製不要
ヒト尿*を主原料とした調製不要の液状試薬のため、
簡便に精度管理ができます。

○優れた保存安定性
開封後、冷蔵で30日間保存が可能です。

○多項目に対応
微量アルブミン、クレアチニンを追加し、
管理項目の充実を図りました。

AUTION CHECK Plus

*本品は、HBs、HBc、HCV、HIV1,2の検査を実施し、陰性の結果を得ていますが、ヒト由来物質を主原料とする製品にHCVウイルスやHIVウイルスが含まれないことを保証することはできません。

AUTION CHECK Plusの概要

名称 オーションTMチェック プラス
発売日 2014 年9月3日(水)
仕様
   対象試験紙 オーションスティックスシリーズ、ユリフレットSシリーズ、
オーションスクリーン マイクロアルブミン/クレアチニン
   包装単位 AUTION CHECK Plus Level 1 25 mL×2本
AUTION CHECK Plus Level 2 25 mL×2本
   貯蔵方法 冷蔵保存 2~8℃(凍結禁止)
   有効期間 製造後18ヶ月、開封後30日
希望納入価格 19,500円(税別)

この製品は「アークレイマーケティング株式会社」が販売します。
「アークレイマーケティング株式会社」はアークレイの日本国内の販売統括会社です。