アークレイプライバシーポリシー

アークレイ株式会社ならびに関連するグループ会社(アークレイマーケティング、アークレイグローバルビジネス、アークレイファクトリー、アークレイインフィニティ、からだサポート研究所、アークレイネクスト、ユニバーサルヘルスウェア:以下、「当グループ」といいます)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、お取引先・従業員(退職者含む)その他関係者の信頼を獲得・維持すべく、以下の基本方針の下、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護に取り組んでまいります。

1.個人情報とは

「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」により定められる、個人の氏名、年齢、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所、勤務先、口座番号、個人が購入された製品やサービスに関する情報、お問い合わせに関する情報、個人識別符号などの、特定の個人を識別できる情報をいいます。

2.個人情報保護管理の基本方針

1.個人情報の収集・取得、利用、提供は、適切に行います。

2. 個人データは、正確かつ最新の情報となるように努めます。

3. 個人データの不正アクセス、紛失、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

4. 個人情報に関する法令およびそのガイドライン、ならびに社内の規程等を遵守します。

5. 個人データの取扱いを外部に委託する場合には、当グループの規程に基づき、要件を満たした委託先にのみ委託を行い、適切な管理を行います。

6. 個人情報の保護のために、継続的に改善に努めます。

3.個人情報の利用目的

ご提供いただく以下の個人情報については、法令および当グループの社内基準に基づき、事業活動(医療機器・ヘルスケアITなどの製造・販売店サービス、ソフトウェアの作成・販売、インターネットを利用した各種サービスの提供など)において、以下の目的のために利用します。
また、提供、委託の有無、お問い合わせの方法などについて、事前にご説明します。

個人情報の種別 利用目的
1 採用・募集活動応募者、インターンシップ応募者に関する個人情報 採用・募集活動応募者(インターンシップ応募者を含みます)への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する利用
2 お客さま来社時の入退館記録 社屋の安全確保
3 展示会、研修・セミナーの参加者に関する個人情報 展示会および研修・セミナーの案内など
4 お客さまからのお問い合わせ アフターサービスなどお問い合わせに対する対応
お取引ご担当者さまへの情報提供および連絡など
5 お取引先(共同研究開発の相手方や、当グループ従業員と名刺交換や面談された方を含みます)に関する個人情報

1. お取引先に対する各種業務上のご連絡

2. お取引先との間における各種契約の履行

3. お取引先との商談・打合せのご連絡

4. お取引先との製品や技術の共同研究開発に必要な連絡

5. 税務、社会保障など官公庁等への申請・届出・報告等

6. 謝金等の支払い

6 従業員等(退職者を含む)およびその家族の方に関する個人情報

1. 賃金計算、福利厚生、人事評価などの人事労務管理

2. 退職者に関する労働関連法令への対応、その他緊急時の連絡

3. 税務、社会保障など官公庁等への申請・届出・報告等

7 キャンペーンなど当社各種サービス利用者に関する個人情報

1. ユーザーアンケートおよびキャンペーンの実施

2. キャンペーン参加に伴う諸手続き(受付・連絡・発送など)

3. メールマガジン・DMなどの送付

4. 調査などのアンケートの依頼

8 スマートフォン等に向けて提供するアプリケーション(アプリ)等から送信される利用者情報(位置情報、端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報、リファラ、情報通信端末のOS情報、IPアドレスを含む)

1. サービス向上を目的とし、匿名化したユーザ情報による調査及び分析

2. 利用者からの問い合わせ対応

3. 各サービス利用に当たっての情報提供等、カスタマーサポートの提供

4.個人情報の第三者への情報の提供

当グループは、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはございません。ただし、個人情報保護法23条1項の定めに基づき、次の場合には、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することがありますので、ご了承ください。この場合であっても、当グループはかかる提供先が個々のサービスにかかるお取引条件や、この当グループの個人情報取扱い基準に合致した方法で個人情報を処理することを求め、監督します。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合

(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

当グループは、以下に掲げる目的・範囲内に限りお客さまから入手した個人情報を共同利用する場合があります。

(a)提供先

  • 当グループ(該当するグループ会社は本プライバシーポリシー冒頭部をご覧ください)およびお客さまをご担当し、またはご担当することになる当グループの代理店・販売店等の協力会社

(b)提供の目的

  • お客さまとの連絡、商談
  • お客さまからのお問い合わせ等への対応、またはお客さまへのサービス等を改善するための、製品の販売先、設置場所、サービス履歴等の確認
  • 展示会、セミナー、製品、サービス等のご案内
  • 品質情報の収集および開発、製造へのフィードバック

(c)提供する項目

  • 氏名
  • 勤務先および所属部署の名称、住所、電話番号、E-mailアドレス
  • 商談、ご依頼等の内容

(d)責任者

  • アークレイ株式会社

5.個人情報の開示等の請求について

当グループに提供いただいた個人情報の「利用目的の通知」、「開示」、「訂正、追加または削除」、「利用停止」、「消去」または「第三者提供の停止」に関する請求は、請求書(PDFpdf_ic.jpg)に所定事項を記載いただき、ご本人および代理人であることが確認できる書類を添付の上、下記「お問い合わせ先」に送付頂くことにより受付し、速やかに対応します。

【注記】

ご請求の対象となる個人情報は、(1)電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物、または (2)一定の規則性に従い、整理・分類し、目次・索引・符号等を付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるよう体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当グループがご本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの(開示対象個人情報)に限ります。

6.その他 分析ツールの利用について

当グループは、当グループの複数サイトにおけるお客さまの利用状況を把握し、サイト統計等の分析を通じてお客さまの利便性を向上させるため、Google アナリティクス等の分析ツールを利用しています。同分析ツールでは、クッキー(cookie)を使用し、特定個人を識別する情報を含まないログを取得します。
Google Analyticsの利用により収集されるログは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google Analytics、およびGoogle社のプライバシーポリシーについては以下をご覧ください。
Google Analytics概要(https://marketingplatform.google.com/about/)

〈お問い合せ先〉
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情その他当グループの個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記連絡先にて受け付けます。

アークレイ株式会社 グループ支援部 総務チーム
〒602-0008 京都市上京区岩栖院町59 擁翠園内
TEL:050-5527-9303 FAX: 075-431-1202
E-mail: somuteam@arkray.co.jp