2009年5月20日

インフルエンザ迅速診断キット3万人分を大阪府および兵庫県保健所へ提供

臨床検査機器・体外診断用医薬品メーカーのアークレイ株式会社は、5月19日、新型インフルエンザの影響が大きい大阪府および兵庫県の各地域にインフルエンザ迅速診断キットを提供いたしましたのでご報告いたします。

1.背景
  厚生労働省新型インフルエンザ対策推進本部より、5月18日付け事務連絡「新型インフルエンザ対策本部幹
事会「確認事項」における感染拡大防止措置を図るための地域について(第4報)」が発信され、「患者や濃
厚接触者が活動した地域等」の範囲が明らかになりました。※1
今後も新型インフルエンザは、さらなる感染拡大の深刻化が予想されます。弊社では迅速な対応を推進すべく、これら地域へのインフルエンザ迅速診断キットの提供を申し入れ、要請先に送付いたしました。
本件は、弊社より厚生労働省に報告済みです。

2.提供送付先
  大阪府 各保健所(全保健所18ヶ所のうち、14ヶ所)
兵庫県 兵庫県庁

3.提供内容

大阪府庁
 検査試薬 インフルエンザウイルスキット スポットケム i-Line FluAB(アイライン フルエービー)
 検査装置 インフルエンザ検査装置 スポットケム IL(アイエル) SL-4720(エスエル-4720)

兵庫県庁

※本試薬は、目視判定・機器判定いずれも使用可能です。
 ※本検査装置の使用により、多量の即時検査を効率的に行うことが可能となります。
   (「機器に関する詳細」を参照)

4.提供数量
  検査試薬 約3万3千テスト(約3万3千人分)※2
検査装置 14台

<補足>
※1「患者や濃厚接触者が活動した地域等」の範囲は以下のとおりです。(5月18日2:00現在/厚生労働省による)
   兵庫県―神戸市(東灘区、灘区、中央区、兵庫区、長田区、北区の区域に限る)、兵庫県芦屋市の全域
   大阪府―大阪府豊中市の全域、大阪府池田市の全域、大阪府吹田市の全域、大阪府高槻市の全域、
   大阪府茨木市の全域、大阪府八尾市の全域、大阪府箕面市の全域、大阪府三島郡島本町の全域
※2大阪府および兵庫県に半数ずつを提供しました。

機器に関する詳細

今回、弊社が提供する機器および試薬は、主に以下のとおりです。弊社では2008年9月にこれらの販売を開始いたしました。

検査装置 インフルエンザ検査装置 スポットケム IL  SL-4720

この検査装置は、イムノクロマト法試薬(i-Line FluAB)の発色ライン濃度を検出するものです。
6検体までを同時測定可能で、測定が終わったチャンネルには適宜試薬のセットが可能です。
測定時間は、5分から15分です。試薬カートリッジに名前を記入すれば、結果と一緒に印字され、検体の取り違えを防ぐことができます。(特許出願中)

検査試薬 インフルエンザウイルスキット
        スポットケム i-Line FluAB