2022年2月16日

健康関連領域のスタートアップ企業を対象とした
支援プログラム「ARKRAY 4U」を開始

アークレイ株式会社(本社:京都市上京区 以下、アークレイ)は、シンガポールの関連法人ARKRAY&PARTNERS PTE LTDを通じて、スタートアップ企業を対象にしたコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)業務『ARKRAY 4U(ARKRAY FOR YOU)』を2021年11月1日より開始しました。投資枠は100億円を設定し、主に日本、アジア地域(インド・イスラエルを含む)の医療・健康関連スタートアップ企業/事業を対象とし、革新的な事業や技術の成長を全面支援します。

CVC業務開始の目的

近年、医療業界においてもAIの活用やデジタル化等により新たな検査方法の誕生や利便性の向上など、技術革新のスピードは加速しています。一方、革新的な技術やサービスを展開しようとする多くのスタートアップ企業は、様々な理由から経営リソースの選択と集中を余儀なくされています。
ARKRAY 4Uは、弊社が全世界に保有する事業資産を通じてスタートアップ企業の成長速度をサポートし、より良い製品やサービスの社会実装を加速させます。
※事業資産:開発・製造・営業・サービスのヒト・モノ・カネ・情報(含むノウハウ)

概要

サービス名称 ARKRAY 4U(ARKRAY FOR YOU)
業務主体 ARKRAY&PARTNERS Pte. Ltd. (シンガポール)