2023年1月4日

- 2023年 年頭挨拶要旨 -

弊社 代表取締役 八尾行俊の年頭挨拶(社員向け)の要旨を、以下にお知らせします。

新型コロナ感染症に加え、昨年は、ロシアによるウクライナ侵攻が勃発し、それに伴う資源・食料価格の高騰、物流の停滞やコスト上昇など、想定していなかった事態が発生した。また、昨年の秋ごろからは、米国の金融政策の影響等もあり、急激に円安が進んだ。このような経済情勢にともなうインフレ傾向の中、私たちのこれまでの活動はデフレ経済前提の発想が染みついており、インフレ環境への備えは十分にはできていない。従前の考え方の延長ではなく、インフレを前提とした発想に切り替えなくてはならない。

今期のスローガンは「一気通貫で自力成長する」である。「一気通貫」とは、始めから終わりまで一通りそろっていること、また、最初から最後まで一貫したサービスが可能であることを意味する。弊社においては、製品の企画から生産・流通・販売・アフターサービスまで全て自社で請け負うことが出来る体制を指す。起業の地である日本においては、ほぼ、このような体制が整っているが、海外においては未だ、道半ばである。

スローガン実現のためには、「全世界の顧客に、アークレイの製品やサービスを自力で滞りなく提供するための仕組みを構築するために、私たちは今何をすれば良いか?」という課題をブレイクダウンし、各々の課題を優先度や所要時間に基づき時間軸で分類して、解決策を自力・他力で考え、それを確実に実行していくことが重要だ。

「一気通貫で自力成長する」を実現するための課題は尽きることはない。課題の多くは私達にとって未経験の領域になると思うが、一つ一つの課題に対し各自が自力で考え、互いに協力し、果敢に挑戦し、着実に解決するようにしていこう。短期的には今期計画の達成に向けて、さらにその先にある「無国籍企業」への進化に向けて、確実に成長に繋げていきたい。

2023年1月4日
アークレイ株式会社